テーマ ITCによる中小企業支援のための
                       「ビジネス競争力強化支援ツール」
日時 2013年11月27日(水) 18:00 〜 21:00

NPO東京ITコーディネータ理事長 岡 現 氏  (ITコーディネータ、中小企業診断士)

ITCが中小企業の現場で、問題を発見し、経営課題として体系的に整理し、重要課題の解決を支援するためのツールとして、ITCAで開発された「ビジネス競争力強化支援ツール」を紹介する。

ITCが中小企業のIT経営を診断するためのツールとして「成熟度診断ツール」があったが、その後継ツールとして開発された。現在のツールは、「自己診断ツール」と「課題解決ツール」から構成されている。

自己診断ツールは、特に現場の課題整理における合意形成を重視し、ファシリテーション方法を組み込んでいる。本ツールはITCビジネスにおける営業活動の「ドアノックツール」としても適用できる。

課題解決ツールは、課題の解決を具体的に推進するための「コンサルツール」として使用するもので、業務プロセス改善型、事業モデル革新型、共通インフラ強化型等の経営課題に対応している。  策定した解決方法について投資対効果や経営リスクも体系的に評価できる。

本日はその概要を紹介したい。

共催・後援

I無し

申し込み先 研修担当 e-mail:kaminaka@tcat.ne.jp