NPO東京ITCプロフィール

概要

名称 特定非営利活動法人東京ITコーディネータ (略称 NPO東京ITC )
所在地 〒103-0013 東京都中央区日本橋人形町1丁目9番2号富士ビル5F
TEL 03-5641-6805
FAX 03-3666-3068
URL http://www.npo-tokyoitc.jp
相談窓口 (小野瀬)携帯 090-9103-8000、
(岡)携帯 080-3028-6421
設立経緯
  • 任意団体である「ITC東京コンソーシアム」(設立平成13年4月、会員約70名)の有志が、ITコーディネータの本来の役割を、実践の場で果たすための活動組織として設立した(平成16年4月27日法人設立登記完了)。
  • NPOとして中立の立場で、ベンチャー精神とボランティア精神を両立させながら、IT社会に貢献することを目指しております。
  1. IT利活用や情報化に関する研修・セミナーの開催
  2. 経営改革・改善のための戦略情報化企画・推進の支援
    (中小企業の事業競争力強化の支援<IT活用海外展開企業支援を含む>)
  3. 情報セキュリティマネジメントシステムの構築支援
    • プライバシーマーク、ISMS認証取得のためのセミナー開催やコンサルティング
  4. 内部統制、IT統制、システム監査、情報セキュリティ監査、内部監査等に関する確立支援
    • 経済産業省の「情報セキュリティ監査企業台帳」、「システム監査企業台帳」登録組織
実績等
  • 中堅・中小企業のIT経営推進支援
    支援先が中小企業IT経営力大賞2011経済産業大臣賞を受賞
  • セミナー事業企業や商工会議所との連携を中心に各種セミナーコースの開発と開催
  • 銀行やシステムインテグレータとの連携・提携による個別企業の認証取得支援
  • 組織の情報システム利活用に係るシステム監査、情報セキュリティ監査の受託

体制と連絡先

役職 氏名 担当分野・保有資格等
理事長 岡 現
oka_gen@amy.hi-ho.ne.jp
IT経営、内部統制・IT統制、セキュリティ。 ITC、中小企業診断士、情報処理システム監査技術者、ISMS審査員補、ICAO内部統制評価者。
副理事長 小野瀬 由一
yoshi-o@tkg.att.ne.jp
医療・介護、海外展開支援、IT活用&ISMS導入支援。 経営学博士PhD、ITC、中小企業診断士、公認システム監査人、ISMS審査員補、医業経営コンサルタント。
副理事長 矢野 一男
k-yano@t05.itscom.net
IT経営、経営管理、内部統制・IT統制、ネットワーク技術。 ITC、中小企業診断士、公認システム監査人。
副理事長 勝部 武樹
takeki_katsube@marble.ocn.ne.jp
IT経営。 ITC、公認システム監査人、特種情報処理技術者。
理事 今村 孝
imataka@dream.com
ITコンサルタント(顧問、社外取締役など)。 ITC、元プライバシーマーク主任審査員。
佐藤 雅英
sato@bi-labo.jp
医療情報システム、自治体ITの最適化、IT経営。 ITC、医療情報技師、公認システム監査人、プライバシーマーク審査員補。
山﨑 政志
ms-yamazaki@mti.biglobe.ne.jp
社員研修、システム監査。 ITC、技術士(情報工学)、公認システム監査人。
シニヤ・コンサルタント 長棟(ながむね)
t-naga@it-keiei.info
WEBマーケティング、ホームページ活用戦略、e-コマース、WEBシステム構築、IT経営。
ITC、公認システム監査人補。
本間 紘輔
honmaniakan@ybb.ne.jp
営業マーケティング、研修。 ITC、ISMS審査員研修修了。
庄司 敏浩
tshoji@u01.gate01.com
セキュリティ、IT経営。 ITC、情報処理技術者(SA、PM)、情報セキュリティ・アドミニストレータ、PMP。
後藤 武志
got@giu-office.com
IT化コンサルティング、SE人材育成、プロジェクト管理。ITC、公認システム監査人補、情報セキュリティマネジメント、情報処理技術者(第一種)、第二種衛生管理。
小笠 貴晴
to@security-initiative.co.jp
ペネトレーションテスト(サーバー、クライアント、Webアプリケーション)、インシデントレスポンス、デジタルフォレンジック。
GIAC GPEN,GWAPT、PCI Professional、OWASP Sendaiチャプターリーダー。
監事 長﨑 俊彰
t.nagasaki1948@gmail.com
IT経営、プロジェクト管理、IT全般統制。 ITC、公認システム監査人、情報処理技術者(特種)。

当会の特色

当会の会員は全員がITコーディネータ有資格者です。また多くの会員は複数の資格と豊富な経験を持ち、より広い視野・視点からのコンサルティングや人材育成を行っております。

大手企業出身者も多く、マネジメントシステムやビジネスプロセスの業務改革、監査等の実務経験や、製造、建設、流通、サービス、金融、官公庁・自治体、医療・福祉等の多分野の業種・業務知識を保有しております。

• ITC東京コンソーシアム どなたでもコミュニティへ参加可能
  • 東京ITコーディネータ 会員ホームページ

NPO東京ITCプロフィール│東京ITコーディネータ