NPO東京ITCのご紹介

「NPO東京ITコーディネータ」の設立経緯

任意団体である「ITC東京コンソーシアム」(平成13年4月設立、会員約70名)の有志が、ITコーディネータの本来の役割を実践の場で果たすための活動組織として、平成16年4月27日に法人化致しました。
現在は、複数の資格と多分野の経験を持つコンサルタント14名で構成しており、中堅・中小企業のIT経営の支援を中心に、コンサルティング分野及び研修分野に携わっております。
ベンチャー精神とボランティア精神を両立させながら、中堅・中小企業の経営基盤の強化を中立的な立場から支援する法人です。

「NPO東京ITコーディネータ」の事業内容

ITの利活用や情報化に関する「研修」や「啓蒙・相談活動」、そして「コンサルティング」を通して、以下の分野を支援させて頂きます。

• 経営改革・改善を推進するためのIT戦略を中心としたIT経営導入の支援
    (中小企業の事業競争力強化の支援<IT活用海外展開企業支援を含む>)
  • PM(プライバシーマーク)やISMS(情報セキュリティ・マネジメント・システム)認証取得支援(ISO27001)
  • 企業のマネジメントシステム高度化のための内部統制システムの構築・評価
  • 情報システム監査業務、事業継続計画(BCP)等

主な活動実績

• 情報化企画支援コンサルティング、IT経営成熟度診断等の受託 約15件
    実績: 支援先企業が2011年度の中小企業IT経営力大賞「経済産業大臣賞」を受賞
  • 「情報セキュリティ管理システム(ISMS)構築研修」コースの開発と講師受託
    (総務省平成16年度情報通信人材研修事業他)  3時間×10回のワークショップ方式 他
    「PM取得実践塾」コースの開発と講師担当(ソフトハウス企画)
    7時間×3日間のワークショップ方式 他
  • 「個人情報保護のためのコンプライアンス・プログラム演習」コースの開発と講師担当(ITCA協会)
    7時間コース×4回 (2005年に東京、大阪、名古屋、福岡で開催) 他
  • PMおよびISMS認証の取得支援コンサルティング 約20件
  • PMおよびISMSに関するセミナー講師・投稿 約30件
  • システム監査、情報セキュリティ監査、IT統制監査(金融業、情報サービス業等) 約40件
  • 「体系的演習による内部統制システムの構築実践セミナー」の開発と講師担当 数件
  • IT経営、情報セキュリティに関連する各種研修受託・セミナーへの出講 約20件
  • ITC資格認定用ケース研修コース開催 3回

関係機関への登録

• 経済産業省「情報セキュリティ監査企業台帳」登録組織。
  • 経済産業省「システム監査企業台帳」登録組織。

【注意】ITコーディネータについて

「ITコーディネータ(ITC)」は、平成13年2月に発足した「経済産業省推奨資格」です。ITCは、経営者の立場に立って、経営とIT(情報技術)を橋渡し、真に経営に役立つIT投資を推進・支援します。ITCは、「IT経営を実現するプロフェッショナル」として活動しています。 平成25年3月現在の合格者は約6,500名です。

以上

• ITC東京コンソーシアム どなたでもコミュニティへ参加可能
  • 東京ITコーディネータ 会員ホームページ